Бразилия потратит $60 миллиардов долларов, чтобы остановить девальвацию национальной валюты

Бразильский Центробанк объявил о программе предоставления долларовой ликвидности национальной финансовой системе, сообщает издание The Wall Street Journal. В программе предусмотрено вливание как минимум $60-ти миллиардов для поддержки резко снизившегося курса национальной валюты.

Бразилия стала первой из стран БРИКС, которая обличила программу по поддержке курса национальной валюты. Главной причиной таких мер является резкое падение реала в последнее время, угрожающее ростом инфляции в стране.

В числе причин, повлиявших на курс реала, также падение цен на товары бразильского традиционного  экспорта – в первую очередь низкий спрос на железную руду. Страна оказалась в состоянии стагфляции – сочетание высокой инфляции с экономическим спадом.
В заявлении ЦБ Бразилии, которое было обнародовано на минувшей неделе, сказано, что до конца года с понедельника по четверг на открытом рынке будет продаваться валюта на сумму $500 миллионов. Это даст возможность подстраховать инвесторов в случае дальнейшего падения курса нацвалюты. Также по пятницам участники торгов бразильского Центробанка смогут получить по 1-му млрд. долларов кредитов.

Правительством этого государства уже предприняты ряд мер для поддержки экономики, однако большинство из них повлияли на состояние экономики прямо противоположно, напоминают эксперты.
Интервенции смогут несколько стабилизировать обстановку на рынке, но защитить реал от внешнего воздействия – нет. «США на пути к выздоровлению, чего не скажешь о развивающихся странах, которые движутся в противоположную сторону», – отметил известный экономист Кармен Рейнхарт.

Отток средств с развивающихся рынков происходит с конца весны, когда главой ФРС США Беном Бернанке было сделано заявление о возможном пресечении программы антикризисного стимулирования. После такого заявления от американского регулирующего органа первыми потери понесли страны-экспортеры сырья. Наибольше от этого пострадали ЮАР (рэнд снизился на 13,5%) и Бразилия (реал потерял 16%). Немалое влияние также ощутили индийская и индонезийская рупии (их стоимость снизилась на 13% и 11%). Проблемы с торговым балансом также стали одной из причин ослабления валют – низкий спрос на сырьё привёл к сокращению экспортных объёмов.

Что произойдёт с этими валютами в дальнейшем, зависит во многом от ФРС США. Последнее заседание американского регулирующего органа показало готовность регулятора к сокращению выкупа государственных облигаций и долговых ценных бумаг в кратчайший период. Данное решение очень негативно скажется на развивающихся экономиках, поскольку курсы валют уже резко снизились из-за денежного оттока.
Глобальные американские вливания в финансовую мировую систему оказывали благотворное влияние на развивающиеся рынки, однако эти вливания в ближайшее время могут сильно сократиться.

До этого времени Бразилия не вливала  в финансовую систему американскую валюту из резервов. Банк Бразилии вместо этого прибегал к страхованию фининститутов страны при помощи номинированных в реалы свопов. Таким образом, в случае падения реала ниже определённой отметки, деньги от Центрального Банка получает кредитная организация, в противоположном случае фиксированную сумму выплачивает коммерческий банк.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард посоветовала всем центробанкам действовать сообща, а странам с развивающимися экономиками быть более активными в использовании валютных свопов.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published