Евросоюз согласовал правила спасения банков

Министры финансов ЕС достигли единого мнения по поводу правил спасения банков, заодно определив и их источники финансовой подпитки.

В соответствии с этими правилами, в случаи краха банка затраты на его санации в порядке очередности будут нести кредиторы и вкладчики, сумма обязательств перед которыми выше 100 тысяч евро.

Также установлена предельная сумма, которую могут направлять государственные спецфонды. Однако эти правила ещё должны получить одобрение Европарламента.

Горький опыт финансового кризиса на Кипре подвиг Совет Европейского союза по экономике и финансам согласовать основные положения директивы об образовании единой европейской системы банкротства и реструктуризации банков, которая в будущем станет одним из главных элементов Банковского союза ЕС, добавляет информагентство ИТАР-ТАСС.

Копия документа, которую получило агентство, фактически являет собой набросок поэтапного плана по спасению проблемных европейских финучреждений, в котором преследуются две основные цели.

Первая цель – предотвратить распространение проблем плохих банков на всю европейскую финсистему и страны.

Вторая – минимизация использования средств европейских налогоплательщиков, когда будут разрешаться проблемы банков.

Реструктуризацию или ликвидацию европейских банков будут осуществлять национальные регуляторы каждой из 27 стран Европейского союза, а не, как ожидалось, общеевропейские. Однако, данные меры будут приниматься на основании общеевропейских правил.

Институты, которые будут созданы на основе этой директивы, будут наделены правом широко вмешательства в деятельность финансовых учреждений. Их полномочия условно будут разделяться на три этапа: стадия подготовки и предупреждения, ранняя интервенция, а далее, в зависимости от обстоятельств – реструктуризация или же ликвидация.

Основными путями реструктуризации или восполнения утрат средств банков, которые были допущены при полном или частичном провале его бизнес-модели, являются частичная продажа его активов, разделение активов финучреждения для дальнейшей ликвидации «плохих активов», образование временных структур для регуляции здоровых активов, и, в конечном итоге, привлечение собственных средств банков для того, чтобы покрыть потери.

Стоит напомнить, что 17 июня президент Кипра Никос Анастасиадис, что его страна разочарована отношением со стороны Евросоюза после экономического кризиса.

Как заявил глава островного государства, меры жёсткой экономии и реструктуризации, которые были навязаны Кипру, не являются единственными путями решения проблем, а необходимы программы, которые смогли бы обеспечить экономический рост и образовать новые рабочие места.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published