Банк России устал от мелких монет

Об этом агентству РИА «Новости» сообщил первый заместитель председателя российского Центробанка Георгий Лунтовский.

По его словам, самостоятельно отказаться навсегда от чеканки этих монет банк не может. «Нужно решать это законодательным путем», – сказал господин Лунтовский, добавив, что количество одно- и пятикопеечных монет, имеющихся в обращении по стране, достаточное, а потому заказов на их изготовление и поставку от банков и магазинов больше не поступает.

Представитель БР также сообщил, что еще несколько лет назад со стороны банка было направлено предложение правительству, касающееся вывода из обращения этих монет. «Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение», – говорит Лунтовский.

Необходимость отказа от мелких монет в ЦБ обосновывают не только отсутствием спроса, но и высокой себестоимости их выпуска: изготовление копеечной монеты обходилось государству в 47 копеек, а пятикопеечной – в 69 копеек. В связи с этим экономисты воспринимают отказ от мелочи как вполне естественный процесс, чего нельзя сказать о населении. В глазах общественности такой шаг может быть воспринят как предвестник очередного витка инфляции.

В данное время, по информации российского Центробанка, на каждого жителя РФ приходится более полусотни копеечных монет и по 40 монет достоинством в 5 копеек. Их по-прежнему обязаны принимать в банках и магазинах, однако понятно, что особого энтузиазма у работников торговли засилье мелких монет не вызывает.

По словам первого замглавы ЦБ, в данное время проблему «лишней» мелочи в банке пытаются решать путем ее обмена на бумажные купюры. Специально для этих целей в одном из торговых центров Ростова-на-Дону дочерняя структура банка «Росинкас» поставила обменный автомат. Однако это единичный случай, и эта практика пока что имеет «пилотный» характер.

Вместе с тем, Георгий Лунтовский не является сторонником выпуска купюр большего достоинства, чем сейчас находятся в обращении. В частности, инициативу относительно выхода в свет 10-тысячной банкноты он считает преждевременной. «Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», – отметил банкир.

Стоит отметить, что новейшей историей зафиксированы два эпизода отказа от копеек. Первый пришелся на Гражданскую войну, а второй – на эпоху развала Советского Союза. Тогда, в 1991 году, самой мелкой из монет стала 10-копеечная. Однако этот процесс прошел незамеченным в силу катастрофической инфляции, которая в 1992 году составила 2600%, сообщает портал 66.ru.

Возвращены в оборот копейки и «пятаки» были уже в 1998 году – после деноминации рубля.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published