Американским банкам придется точнее прогнозировать свои убытки

Финансовым компаниям в США в ближайшее время может потребоваться увеличение резервов в соответствии с требованиями Совета по стандартам финансового учета (FASB). Как сообщила газета Financial Times, Советом было предложено ввести ряд новых требований к резервам банков на вероятные потери по кредитам.

При этом в публикации отмечается, что эти нововведения могут натолкнуться на сопротивление со стороны топ-менеджмента банков, а также специалистов Совета по международным стандартам финотчетности (IASB). Поэтому для оценки возможных последствий ужесточения своих требований FASB намерен провести официальное исследование.

По словам Лесли Сейдман, возглавляющей Совет по стандартам финучета США, мнения, высказанные банкирами, позволяют повысить на 50% требования к резервам на возможные потери по банковским ссудам. Но в данное время FASB продолжает изучать отклики банковского сектора на свои предложения; и эта работа будет продолжена в 2013 году.

В самом Совете считают, что финансовым институтам необходимо пойти на увеличение резервов. «Однако сможем более точно говорить об этом после получения комментариев от банков», –  сообщила госпожа Сейдман.

Пока что, согласно действующим законам, американские банки при формировании  резервов на возможные потери по ссудам используют модель «понесенных убытков». Она предполагает, что средства нет необходимости резервировать вплоть до того момента, когда потери по кредитам станут очевидными. Но данная методика, по мнению экспертов FASB, в последние годы спровоцировала резкие колебания объемов средств, которые перечислялись банками в резервы.

В связи с этим Совет рекомендует переориентироваться на модель «ожидаемых убытков», которая позволит финсектору обезопасить себя от шоков, с которыми пришлось столкнуться в кризисные годы. Но для этого кредитным организациям необходимо научиться заранее прогнозировать объемы возможных потерь по кредитам или облигациям и, соответственно, резервировать средства на покрытие этих убытков.

Работа над продвижением такой модели резервирования велась уже давно, и FASB активно сотрудничала в этом вопросе с  IASB. Однако на определенном этапе между двумя структурами возникли разногласия, вызванные сроками прогнозирования. Так, IASB настаивает на ограничении в 12 месяцев прогнозов потерь для действующих кредитов, а FASB не видит необходимости в подобных ограничениях. Это, в свою очередь, вызвало критику со стороны Ханса Хугерворста – главы IASB, который назвал «консервативную» позицию FASB фактором, удерживающим банковский сектор от наращивания кредитования.

Представители американской банковской ассоциации, в свою очередь, заявили, что приветствуют стремление FASB упростить методологию банковского учета. Однако в ассоциации отмечают, что для финсектора может стать проблемой отсутствие временных ограничений на длительность прогнозного периода по кредитам. От банков требуется озвучивать очень долгосрочные прогнозы убытков, «что ставит под вопрос их достоверность», – отмечается в релизе ассоциации.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published