Американскими и британскими финансовыми регуляторами принято решение не тратить бюджетные средства на спасение оказавшихся на грани банкротства системных банков. Эта позиция закреплена в совместной стратегии, разработанной Федеральной корпорацией по страхованию депозитов США (FDIC) и Банком Англии, сообщает The Financial Times.
Документом предписывается, что убытки, понесенные системными банками в процессе их деятельности, должны покрываться не деньгами налогоплательщиков, а средствами акционеров и держателей необеспеченных банковских обязательств. При этом, при угрозе банкротства или его наступлении руководство системного банка можно заменить, однако профильная финансовая деятельность кредитной организации должна быть сохранена. В процессе реструктуризации не затронутые кризисными процессами подразделения продолжат функционировать, а проблемные могут подпадать под управление непосредственно самим финансовым регуляторам. Кроме того, в стратегии указано, что государство обязано не допускать краха крупных банковских учреждений.
Стоит отметить, что ныне в США и Великобритании функционируют в общей сложности 12 крупных банков, которые имеют статус системных. Во времена финансового кризиса 2007-2009 гг. руководство этих государств приняло решение оказывать финансовую помощь банкам, оказавшимся на грани банкротства, причем эти вливания проводились за счет бюджетных средств.
Напомним, уже в начале следующего года Великобритания может войти в состав общеевропейского банковского союза, который подразумевает функционирование единого регулятора на территории всей объединенной Европы, и эти полномочия планируется передать Европейскому центробанку. При этом, согласно предварительным программам, ЕЦБ будет иметь возможность напрямую влиять на работу всех банков на территории ЕС, независимо от того, принадлежат ли эти структуры государствам еврозоны или нет. Официальный Лондон, в свою очередь, выступает противником такой схемы, поскольку считает, что решения ЕС должны быть более значимыми, чем решения единого банковского регулятора.