Долговой кризис в еврозоне набирает поистине пугающих масштабов. Объем долга стран, входящих в зону евро, в первом квартале 2012 года вырос до максимального уровня с момента создания валютного блока – 88,2% ВВП, тогда как в четвертом квартале предыдущего этот показатель составлял 87,3% ВВП. Такие данные предоставлены экспертами Статистического управления ЕС.
Прекращение роста экономики связано с тем, что повышены налоги перестают действовать в связи с падением доходов бизнеса и населения и ухудшением экономических ожиданий, однако при этом страна вынуждена больше занимать на открытых рынках, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на европейских экспертов.
Самым высоким уровень государственного долга по отношению к ВВП наблюдается в Греции – там этот показатель достиг отметки в 132,4%. Недавно европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции в I кв. 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены. Как сообщалось ранее, в предыдущем квартале уровень госдолга составлял 165,3% ВВП. Хотя эти показатели не являются свидетельством глобального улучшения экономической ситуации – они стали результатом списания части долга.
При этом, чтобы спасти Грецию от окончательного банкротства, придется проводить очередную реструктуризацию ее долгов. Как сообщает РБК со ссылкой на Reuters, уже есть негласное мнение экспертов ЕС, ЕЦБ и МВФ, проверяющих состояние греческой экономики, что финансовая несостоятельность страны является очевидным фактом – и дополнительных денежных вливаний не избежать.
Если это окажется правдой, то по долгам государства придется рассчитываться не только частным собственникам, но и госструктурам. Институциональные держатели долгов – это и власти стран еврозоны и ЕЦБ. Стоимость облигаций, принадлежащих им, оценивается в 200 млрд евро, сообщает РБК.
Согласно последним оценкам экспертов, экономика Греции в этом году просела не на 5%, как ожидалось, а на целых 7%. При этом в стране ничего не было сделано за последние четыре месяца, утверждает неназванный источник из европейских структур, цитируемый информагентствами.