Евросоюз согласен на новые уступки, что касается налога на финоперации. Об этом сообщает MarketWatch, ссылаясь на слова высокопоставленного чиновника Евросоюза.
Против этого налога выступают финансовый сектор Европы и несколько стран Европейского союза, в частности Швеция и Великобритания.
«Комиссия будет рассматривать вариант, при котором новый налог будет содержать более низкие ставки, чем предполагалось изначально», – сообщил член Европейской комиссии по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета.
Также в сообщении Европейской комиссии сказано, что из-за разногласий среди одиннадцати стран, которые выступают в поддержку этого налога, его принятие, скорей всего, будет перенесено на средину следующего года. Спорным является схема распределяющая доход от налога размер сбора.
По замыслу законодателей, новый налог должен существенно уменьшить количество спекулятивных операций и вернуть в государственные бюджеты часть средств, которые были потрачены на поддержку финсектора во время экономического кризиса.
Некоторые страны имеют опасение, что налог, который распространяется только на европейские государства, а не является общемировым, снизит конкурентоспособность европейских финцентров.
Ставка налога, который предлагает ввести Еврокомиссия, составит 0,1% для облигаций и акций и 0,01% для производных инструментов. Новый налог будет касаться всех операций с финансовыми инструментами, выпущенными странами, которые примут этот налог. Также он заденет и те операции, где одной из сторон будет выступать финансовая компания из этих стран.
Как сообщалось ранее, за счёт этого налога финансовый сектор ЕС сможет получать дополнительно €30-35 миллиардов поступлений ежегодно.
На заседании, которое проходило в Брюсселе в январе нынешнего года, министры финансов ЕС дали разрешение 11 европейским странам повергать налогообложению финансовые трансакции. В число этих стран вошли Испания, Италия, Германия, Австрия, Франция, Греция, Португалия, Эстония, Бельгия, Словения и Словакия.
Как отмечается в агентстве, основой для налога послужило предложение американского экономиста Джеймса Тобина, которое он сделал много лет назад. Однако с тех пор оно практически не обсуждалось. Данный налог является символичным, поскольку он показывает, что чиновники, в попытках миновать экономический кризис, решительно взялись за банки, которые, как они считают, стали его причиной.