Минфин США хочет избавиться от акций проблемных банков

Акции более чем половины американских банков, которым была предоставлена правительственная поддержка в кризисном 2008-м году, могут быть проданы в ближайшее время. Такие планы Минфина США были озвучены накануне, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на релиз финансового ведомства.

Как отмечается в сообщении, американскому правительству на данный момент принадлежат пакеты акций 218 банков, а суммарная задолженность этих кредитных организаций перед государством составляет почти 7,5 млрд долларов. При этом более 50% из них не сумели в срок погасить требуемые проценты по госкредитованию.

В связи с этим, по словам Тимоти Массада, помощника секретаря Казначейства по финансовой стабильности США, в Министерстве финансов указывают, что все эти банки могут быть подвергнуты реструктуризации, если до конца будущего года не смогут вернуть заимствованные средства.

Всего же во время ипотечного кризиса в 2008 году на восстановление банковской системы в США Минфином было предоставлено около 418 млрд долл. Для этих целей была инициирована специальная программа под названием Troubled Asset Relief Program.

Однако и по сей день ситуация в банковском секторе Соединенных Штатов далека от идеала. Граждане упорно стремятся сократить собственную долговую нагрузку, в то время как условия кредитования со стороны банков все более ужесточаются. Совокупность этих факторов ограничивает свободу действий Федрезерва, который вынужден сохранять базовую ставку на уровне, близком к нулевому, сообщает Bloomberg.

В итоге на данный момент на депозитах в кредитных организациях средств размещено на 2 трлн долл. больше, чем выдано кредитов населению. Эта разница является беспрецедентной и свидетельствует о наличии серьезных опасений среди американцев в отношении банковской деятельности.

Так, по данным ФРС к 5 декабря на депозитах американских банков с начала 2012 года размещена рекордная сумма  9,17 трлн долл., что на 8,7% превышает показатель годичной давности. В то же время кредитов за этот же период было выдано на 7,17 трлн долл., а прирост кредитования составил всего лишь 3,7%.

Стоит отметить, что разница в объемах депозитов и кредитов в США возрастает с октября 2008 года, когда этот показатель был зафиксирован на уровне 205 млрд долл.

По словам Жерара Кассиди, аналитика из Royal Bank of Canada, низкий уровень процентных ставок искусственно поддерживаемый в США, сужает спектр инвестиционных возможностей, что побуждает американцев просто хранить деньги в банках. В связи с этим период экономического подъема трудно говорить о соответствии инвестиционной активности периоду экономического подъема. «Спрос на кредиты находится совсем не на том уровне, где он должен быть в этот период, – отмечает эксперт. – Такая ситуация одновременно с сохранением низких ставок приводит к нежелательным последствиям», – считает он.

Вместе с тем наблюдается резкий контраст между слабым ростом банковского кредитования и внушительными объемами заимствований на рынке корпоративных облигаций. Всего по итогам 2012 года компаниями в США было размещено облигаций на сумму 3,9 трлн долл., в то время как в прошлом году эта сумма составила 3,29 трлн долл. При этом страхование от дефолта корпоративных облигаций в стране 18 декабря подешевело до минимума с 18 октября этого года.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published