Единый банковский регулятор в ЕС заработает с опозданием – Европарламент

Система Единого банковского надзора в еврозоне, начало работы которой было запланировано на январь будущего года, может начать функционировать несколько позже.

Такое мнение, высказанное президентом Европарламента Мартином Шульцом, цитируют сегодня мировые СМИ.

По словам Шульца, причиной отсрочки может послужить достаточно сложная процедура согласования законопроекта, на которую может уйти до полугода. При этом он уверен, что саму идею единого регулятора поддержит большинство европейских политиков, поскольку этот шаг позволит вывести экономику ЕС из затяжного кризиса.

Как уже сообщалось, в управление европейского надзорного механизма под эгидой ЕЦБ попадают все 6 тысяч кредитных организаций в Европе, что на определенном этапе разработки программы вызвало дебаты среди чиновников в странах ЕС. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле высказывался с резкой критикой как этой идеи вообще, так и сроков, в которые ее собираются реализовать. По его словам, решение данного вопроса выглядит нереальным в столь сжатые сроки.

В германском Минфине отстаивают паритетный механизм, на котором должна базироваться система банковского надзора. По их мнению, степень влияния на новый регулятор должна определяться объемами рынков банковских услуг в каждом из государств. Но если ЕЦБ замкнет на себе все основные рычаги контроля и воздействия, паритет станет невозможным.

«Мы убеждены, что, учитывая роль, значимость и независимость Европейского центрального банка в проведении кредитно-денежной политики, банковский надзор и монетарная политика должны быть разделены», – говорится в заявлении министерства.

Кроме того, представители Германии выступают за то, чтобы под контроль ЕЦБ подпадали только наиболее крупные финучреждения, а также высказывались за необходимость проведения предварительных стресс-тестов всех банков, отдаваемых под контроль Единого надзорного механизма.

А по словам представителя Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Пера Штайнбрюка, опосредованное кредитование государств еврозоны через банковскую систему является «скользкой и опасной дорогой». Он уверен, что миссию экстренного финансирования следовало бы возложить не на Европейский Центробанк, а на Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), который является менее заангажированным при решении многих вопросов.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published