Наибольшей трудностью мировой экономики в ее современном состоянии является ее повсеместное ослабление, коснувшееся не только развивающихся, но и богатых стран. В результате, по данным издания The Economist, за последние 12 месяцев рост мировой экономики составил всего 2,8%. Это самый низкий показатель с конца 2009 года.
Бесспорным «лидером» по трудностям стала еврозона, ВВП которой ВВП сократился во II квартале на 0,2% в квартальном исчислении и на 0,7% – в годовом. Результатом стало то, что объем экономики региона оказался на 0,4% ниже, чем год назад. Сложную ситуацию подогревают опасения по поводу вероятного выхода Греции из зоны обращения евровалюты и увеличения пакета помощи для Испании. К тому же композитный индекс деловой активности в секторе промышленности и услуг аналитической компании Markit за июль и август указывает на дальнейшее снижение ВВП в III квартале.
Тем очевиднее на этом фоне является дальнейшее укрепление экономики ФРГ, на которую приходится более четверти от объема производства в зоне евро. Так, ВВП Германии увеличился во II квартале на 0,3%. В результате объем экономики страны на 1% превысил показатели годичной давности. Однако, несмотря на это, прогнозы не так уж оптимистичны. Мониторинг предпринимательского климата, проведенный институтом экономических исследований Ifo в Мюнхене, показал, что на ближайшее полугодие перспективы не радужны: ожидания находятся на минимальном уровне с середины 2009 года.
Финансовые сложности еврозоны отражаются и на других государствах с некогда мощной экономикой. Так, меры по ликвидации последствий прошлогоднего стихийного бедствия в Японии явились катализатором для роста ВВП страны: за год по апрель текущего года это показатель увеличился на 3,5%. Но при этом стоимость японского экспорта в страны ЕС за 12 месяцев, завершившихся июлем текущего года сократилась на четверть. В итоге 28 августа Кабинет Министров Японии выступил с заявлением, в котором указывалось, что существует риск дальнейшего снижения показателей в связи со сложной экономической обстановкой в других государствах.
На этом фоне достаточно крепки позиции США. По пересмотренным данным, опубликованным 29 августа, во II квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 1,7%. Но на лицо замедление экономических показателей, ведь в I квартале текущего года он составлял 2%, а в конце 2011 года – 4,1%. При этом аналитики прогнозируют дальнейшее восстановление рынка жилья: цены на жилую недвижимость в стране выросли на 1,2% за год до апреля, однако потребительское доверие резко упало в августе.
Замедление роста не обошло стороной и экономики развивающихся стран. Так, из четырех государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), трудности в экономике Бразилии стали наиболее очевидными: рост ВВП в начале 2012 года был очень слабым. Однако еще более ощутимый спад зафиксирован в Латинской Америке, причиной чему послужило ослабление спроса на сырьевые товары из региона со стороны Китая.
При этом, на основании показателей китайского импорта можно спрогнозировать, что замедление роста экономики Китая может оказаться даже более существенным, чем ожидалось ранее. Для экспортеров страны наступило также непростое время: по данным Markit, в августе объем новых экспортных заказов зафиксирован на минимальном уровне с марта 2009 года. ВВП Китая за год до II квартала вырос на 7,6%, что стало самым низким показателем с начала финансового кризиса. Промышленное производство в стране увеличилось всего на 9,2% в год до июля, тогда как еще год назад этот показатель достигал планки в 14%.
На основании всех перечисленных выше тенденций аналитики The Economist делают неутешительный вывод, что недавнее поведение финансовых рынков не отражало фундаментальные экономические показатели.