В России хотят удешевить ипотеку, но опасаются «американского сценария»

В Российской Федерации планируется снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых.  По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, правительство ставит перед собой такую задачу.

«Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых. Эта ставка будет по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», – заявил глава правительства на встрече с работниками железнодорожного транспорта в Омске.

Однако при снижении ипотечных ставок власти РФ постараются не допустить «перегрева» ипотечного рынка, как это было в США в 2008г.

«Нельзя, чтобы образовался дисбаланс между ставками по ипотеке и количеством жилья, – как говорят финансисты, «перегрев». Именно этот механизм запустил экономический кризис в 2008 г. в США, когда было роздано слишком много ипотечных кредитов. Мы этого не допустим», – заверил Д.Медведев.

По его словам, ставки по ипотеке связаны с общей финансовой ситуацией в стране. Чем она сложнее, тем выше ставки. «Мы будем и дальше снижать инфляцию путем макроэкономических мер, и вместе с ней будут опускаться и ставки», – отметил Д.Медведев.

Еще в мае президент России Владимир Путин дал правительству несколько поручений, в том числе – снизить на 20% стоимость квадратного метра жилья и среднюю стоимость рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляции +2,2 процентного пункта. Но в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщили, что до конца текущего года ставки по рублевым ипотечным кредитам на покупку жилья могут вырасти на 0,5 процентного пункта – до 12,5% годовых.

Медведев отметил, что высокая процентная ставка тормозит рынок жилья, однако и «перегрева» ипотечного рынка также допускать нельзя.

Напомним, финансово-экономический кризис в США разразился в конце 2007 года. Характерными его проявлениями стали увеличение количества невыплат по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска, учащение случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, а также вызванное ими падение цен на ценные бумаги, обеспеченные субстандартными закладными. Этот кризис принято считать началом мирового финансового кризиса 2008 года.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published