Крупнейшие инвестиционные фонды стали агрессивно наращивать золотые активы. Среди них – структуры Джорджа Сороса и Джона Полсона, но и менее известные инвесторы от них не отстают, сообщает Bloomberg.
На прошлой неделе бы зафиксирован рекордный объем золотых биржевых фондов – 2,6 тыс. тонн. Как отмечает агентство, большими запасами располагают разве что Федрезерв США, Бундесбанк и Международный валютный фонд. Так, на 19 ноября инвестиции в ETF в понедельник составили 2604,2 т, что эквивалентно сумме в 145,1 млрд долл., Это, по данным Всемирного золотого совета, превосходит золотые резервы любой из стран, кроме США и Германии.
В течение 2012 года через ETF инвесторы приобрели 247 т золота, а это больше американской годовой добычи. Крупнейшим из подобных фондов является SPDR Gold Trust. Его активы составляют 1342,2 т, а позиции хэдж-фонда Paulson & Co. в составе SPDR Gold Trust оценены в 3,67 млрд долл. В свою очередь фонд Сороса (Soros Fund Management) по итогам третьего квартала нынешнего года увеличил свою позицию в данном фонде на 49%, доведя ее до в 221,7 млн долл.
Как отмечают мировые СМИ, Джон Полсон давно известен рынку в качестве одного из крупнейших «золотых» инвесторов. Так, принадлежащие ему фонды в прошлом году имели наибольшую позицию в структуре SPDR Gold Trust. Правда, стоит отметить, что иные инвестиции магната в 2011 году оказались убыточными, в результате чего ему пришлось пойти на продажу части золотых запасов. Это, в свою очередь, спровоцировало ценовой обвал на биржах – с рекордной цены в 1921,15 долл./унция в сентябре 2011 г. до 1530 долл./унцию.
Но не один лишь Полсон в тот период начал избавляться от золотых излишков. Панический сброс золотых активов был вызван кризисом ликвидности, случившимся из-за обвала рынков вследствие снижения кредитного рейтинга США. Низкая цена на драгметалл сохраняла свою актуальность вплоть до лета-2012. И только ближе к осени наметилась новая волна роста цен на фоне заявления ФРС США о подготовке третьего раунда количественного смягчения QE3.
По мнению Дэвида Фуллера, издателя инвестбюллетеня Fullermoney Global Strategy, центробанки государств по всему миру накачивают финансовую систему все большей ликвидностью, обесценивая тем самым деньги. Это вынуждает инвесторов переключать свое внимание на защитные активы, одним из которых и является золото. Но после ценового скачка, имевшего место на рубеже лета-осени, цена на драгметалл стабилизировалась. Но в ближайшем будущем она готова снова пойти в рост, так что будущий год может стать благоприятным для золота, считает эксперт.
Сами же центробанки тоже активно вкладываются в золото: в течение 9-ти месяцев нынешнего года они, по данным Всемирного золотого совета, нарастили свои резервы на 351,8 т. В частности, Банк России в октябре увеличил свой золотой запас на 100 тыс. унций (0,3%) – до 936,2 т.
Инвестиции в золото подхлестывает и ситуация в США, руководству которых предстоит решить вопрос возможного фискального обрыва. «Мы рассматриваем золото как страховку против глупостей политиков. Сейчас хорошее время, чтобы укрепить портфели реальным активом вроде золота», – цитирует Bloomberg Майкла Мьюлэйни, директора по инвестициям фонда Fiduciary Trust in Boston.