Теневая банковская индустрия поглотила 67 трлн долларов

Объем теневого банкинга во всем мире за последнее десятилетие увеличился втрое и на данный момент достигает суммы в 67 трлн долл. Такая информация содержится в отчете, опубликованном международным Бюро по финансовой стабильности, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечается в сообщении, за анализируемый период доля США в теневой банковской индустрии уменьшилась с 44% до 35%, а «первенство» в данном вопросе теперь принадлежит Великобритании и некоторым государствам континентальной Европы.

При этом авторы отчета озабочены тем, что профильные национальные регуляторы в этих странах не имеют возможности отслеживать размеры сделок, подпадающих под определение теневой банковской деятельности. Прежде всего это касается механизмов обратного выкупа, а также схем, позволяющих убирать с баланса некоторые активы.

В рамках борьбы с подобными явлениями аналитики Бюро по финстабильности предлагают обязать бизнес-структуры к раскрытию большего объема информации относительно сделок с инвесторами, в частности, о том, какими залогами те располагают и для каких целей их используют.

Одним из ярких примеров теневого банкинга может послужить история с банком Lehman Brothers, которому в разгар недавнего глобального кризиса при помощи сделок REPO удалось временно снять с баланса сумму в 50 млрд долл., благодаря чему топ-менеджмент кредитной организации  хотел убедить инвесторов в отсутствии долговых проблем.

Несколько иным путем пошли мировые финансовые гиганты  J.P. Morgan Chase (США) и Credit Suisse Group (Швейцария), которые на протяжении долгого времени предоставляли инвесторам неправдивую информацию касательно бондов, обеспеченных по большей части ипотечными займами категории subprime.

Как сообщается в публикации издания The Wall Street Journal, именно по обвинению во введении в заблуждение инвесторов, кредитным организациям придется выплатить гигантские штрафы.  Американской банковской корпорации предписаны штрафные санкции в размере 296,2 млн долл., а швейцарской банковской группе – 120 млн долл. Такое решение было вынесено в ходе судебного заседания, проведенного по итогам расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), и является результатом мирового соглашения между «провинившимися» банками и американским регулятором. Финансовые конгломераты, в свою очередь, высказали удовлетворение тем, что судебная тяжба завершена, однако вину свою не признают, хоть и не отрицают ее.

Штраф, предписанный J.P. Morgan, станет вторым по объему из всех дел SEC, связанных  с нарушениями в ипотечном кредитовании. На первом месте пока что находится банк Goldman Sachs, которому в 2010 году пришлось согласиться на выплату 550 млн долл. штрафных санкций. Банк был обвинен в том, что вводил клиентов в заблуждение в процессе размещения производных облигаций. Goldman Sachs точно также ни признал, ни отверг свою вину.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published