Десяти государствам Евросоюза будет предоставлено особое право облагать налогом финансовые сделки. Такое решение было принято Европейской комиссией с целью предоставить этим странам возможность найти дополнительные источники пополнения государственных бюджетов ради скорейшего выхода из долгового кризиса.
Как сообщает BBC News, в число стран, согласившихся на данное нововведение, вошли Португалия, Греция, Испания, Франция, Германия, Италия и другие.
По убеждению представителей высшего исполнительного органа ЕС такой шаг не противоречит общеевропейскому законодательству и позволит быстрее изыскать средства, необходимые для пополнения их бюджетов. Новый налог уже получил неформальное название «робингудовского» или «налога Тобина». Его ставка невелика, но в случае применения по всей Европе он позволил бы привлечь в казну средства на общую сумму в 57 млрд евро, утверждают аналитики Еврокомиссии.
Ранее подобная инициатива уже рассматривалась руководством Евросоюза, однако представителям государств не удалось прийти к общему мнению по данному вопросу. В связи с этим отдельные страны пожелали самостоятельно ввести дополнительную статью в налогообложении, в ответ на что их оппоненты заявляли, что подобные шаги уместны лишь в случае ведения такого налога во всех крупных финансовых центрах мира. Категорическим противником этой инициативы выступила Великобритания.
Стоит отметить, что эта страна принадлежит к числу тех, кто наиболее активно отстаивает свое право на принятие самостоятельных решений, не подчиняясь общеевропейским инициативам и тенденциям. Так, британские банки в ближайшем будущем не подпадут под контроль Европейского центробанка – их, как и прежде, будет курировать Управление по финрегулированию и надзору. Это подчеркнул британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая накануне в Палате общин.
Глава правительства Великобритании затронул эту тему в связи с тем, что на недавнем саммите ЕС, проходившем в Брюсселе, было принято окончательное решение о создании к концу 2014 года единого банковского регулятора для стран ЕС. При этом Европейскому центробанку предоставляется право вмешиваться в ситуацию с конкретным банком каждой из европейских стран (при наличии в нем системных проблем), не дожидаясь официального запроса о помощи. А основной массив иных надзорных функций предполагается делегировать национальным финансовым регуляторам.
Напомним, большинству стран-членов Евросоюза в последнее время приходится идти на ужесточение финансовой политики, что выражается прежде всего в снижении расходов и увеличении налогов. Это вызвано необходимостью преодоления долгового кризиса, поставившего на грань финансового краха одновременно несколько экономик еврозоны.