Швеция отказывается финансировать проблемные банки иных государств

Правительство Швеции выступает против вхождения страны в единый Банковский союз ЕС, поскольку не считает необходимым компенсировать финансовые сложности других государств.

Об этом во вторник заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, подводя итоги официальной встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Рейнфельдта, власти Королевства не удовлетворены нынешними предложениями Еврокомиссии. «Швеция не будет покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков. Мы пережили кризис в 90-е годы, но ни к кому за помощью не обращались и самостоятельно позаботились о себе», – сказал он.

При этом шведский премьер высказался за более тесное сотрудничество в рамках Евросоюза, поскольку осознает важность создания единого стабилизационного механизма в европейской банковской сфере, однако соответствующие решения и документы нуждаются в существенной доработке. Ангела Меркель поддержала коллегу в этом вопросе, подчеркнув, что проект создания подобного союза необходимо более тщательно проработать, чтобы поспешность в принятии решений не пошла во вред дальнейшей деятельности.

Как сообщалось ранее, член совета управляющих ЕЦБ Кристиан Нуайе 10 октября заявил, что Банковский союз в ЕС может начать свою работу не ранее конца 2013 года. По сообщению агентства Reuters, аналитики сходятся во мнении, что антикризисный механизм возможно запустить только к началу 2014 года, а не в I квартале 2013 года, как планировалось ранее. При этом накопившиеся разногласия между странами-участницами могут спровоцировать углубление долгового кризиса в еврозоне.

Напомним, решение о создании единого Банковского союза было принято Еврокомиссией в конце мая текущего года. Планом предполагалось создание каждой из европейских стран дополнительных финансовых резервов в размере 1% от объема депозитов, привлеченных банками, работающими в этой стране. Данные резервы смогут использоваться для поддержки финансовых учреждений, испытывающих трудности, без привлечения бюджетных средств.

Одним из условий проекта было то, финансовые ресурсы на повышение ликвидности проблемных банков обязаны выделять все государства, на территории которых действовали данные банки к моменту начала докапитализации. А полномочия по банковскому надзору за финучреждениями европейских стран переходили бы от национальных банков к ЕЦБ. Это условие было крайне негативно встречено властями ряда стран Евросоюза, в том числе – Германии и Великобритании.

 

Оставить комментарий

(*) Required, Your email will not be published