Власти Ирана намерены в кратчайшие сроки прекратить противостояние с валютными спекулянтами посредством введения ряда довольно жестких мер.
Как сообщают «Вести Экономика», основная цель правительства Исламской Республики – взять под полный контроль курс валют в стране и обеспечить надзор за всеми валютными операциями. Причиной введения столь суровых санкций стало обвальное обесценивание национальной валюты – риала – и нарастание спекулятивных схем при обменных операциях.
В частности, только за последние 14 дней риал обесценился на 1/3 стоимости и в начале прошлой недели составлял уже 37,5 тыс. за 1 доллар США.
Как отмечают мировые СМИ, правительство Ирана видит свою основную задачу не столько в стабилизации курса нацвалюты, сколько в тотальном контроле валютного рынка. В частности, в планах властей – полная ликвидация свободного обмена валют и переведение нескольких основных трейдеров под полную отчетность перед контролирующими органами.
Вместе с тем, представители госрегулятора валютных операций в Иране высказались за установление официального курса риала к американскому доллару на уровне 28,5 тыс. риалов. Это на четверть меньше, чем ныне зафиксированный реальный курс национальной валюты. А несколько ранее в одной из программ иранского ТВ прозвучало мнение официальных лиц о необходимости снижения курса риала вплоть до отметки в 25,55 тыс. риалов за доллар.
В случае неповиновения со стороны трейдеров им будут инкриминированы валютные махинации, за что ждет неминуемый арест. По информации зарубежных масс-медиа, только за последнюю неделю по этой статье уже были задержаны более двух десятков человек. Кроме того, на улицах продолжаются беспорядки и акции протеста.
Вместе с тем международные аналитики высказывают опасение, что такая политика иранских властей может привести не столько к стабилизации валютного рынка, сколько окончательному переходу его «в тень» с последующим усилением коррупции на фоне упадка бизнеса. Помимо этого, упомянутые схемы ощутимо ударят по населению, которое и без того весьма ограничено в своих финансовых возможностях.
Напомним, финансовый кризис в Исламской Республике берет свое начало с середины 2010 года, когда были введены международные санкции против Ирана. Но со 2 октября текущего года фиксируется обвальное падение национальной валюты относительно американского доллара. Это, в свою очередь, породило гиперинфляцию, которая по подсчетам экспертов только за последний месяц достигла уровня 70%. Аналитики предрекают, что за этим вскоре последует стремительное падение других экономических показателей в стране. Особенно это актуально, учитывая тот факт, что основной статьей наполнения бюджета была продажа нефти, а с недавних пор США и страны Евросоюза ввели эмбарго на покупку иранского «черного золота».