Европейским банкам настоятельно рекомендуется выделить инвестиционный бизнес, как область высокого риска, в отдельные структуры. Такие рекомендации озвучила группа экспертов под началом Эркки Лииканена, главы Банка Финляндии, сообщают «Вести Экономика».
Помимо этого аналитики настаивают на необходимости запрета на финансирование этих структур депозитами с государственным гарантийным обеспечением. Такие меры, по их мнению, целесообразно применять в отношении тех банков, объем рисковых активов в которых составляет свыше 100 млрд евро, что является от 15% до 25% от всех активов финучреждения.
Также среди рекомендаций значится стремление к большей прозрачности банковского сектора, благодаря чему удастся снизить риски и одновременно с этим увеличить конкуренцию среди финансовых учреждений. А чтобы «отучить» руководителей банков от неоправданного риска, предлагается ввести материальную ответственность топ-менеджеров за провалы банков, находящихся в их ведении. В прошлом, отмечается в докладе, существовала бонусная система поощрения, которая и провоцировала топ-менеджмент действовать по схеме: «прибыль – частная, потери – общие».
В свою очередь банкиры восприняли эти заявления весьма негативно. По словам Кевина Бэрроуза, главы департамента PwC по услугам банковскому сектору, предложения, высказанные в докладе, не в состоянии полностью снизить риски в деятельности финансовых учреждений. Хотя он согласен с тем, что упомянутые меры позволят избежать существенных погрешностей при кредитовании и работе с депозитами, особенно в кризисный период.
Вместе с тем, Берроуз считает, что различия в правовых системах стран Евросоюза не позволят унифицировать методику структурных преобразований в банковском секторе. Также данную задачу усложняет широкий спектр услуг, предоставляемых банками различных государств. В связи с этим решение проблем банковского сектора все больше перетекает в политическую плоскость и выводит на первый план необходимость законодательных преобразований в еврозоне. Особенно это стало актуальным в свете решения о создании банковского союза в ЕС и единого контролирующего механизма.
«Ключевым вопросом остается поиск компромисса между повышением финансовой устойчивости и стимулированием экономического роста. Решение группы о сохранении в Европе универсальной банковской модели обеспечит сохранение доступа клиентов к широкому диапазону финансовых услуг», – подытожил Кевин Бэрроус.
При этом инициативы экспертной группы вполне могут быть взяты за основу нового европейского законодательства, регулирующего банковскую сферу. По мнению Еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишеля Барнье, рекомендации подопечных Эркки Лииканена являются важными и нуждаются в дальнейшем развитии.