Министрам финансов стран Европейского союза на субботней встрече в Никосии не удалось достичь единства мнений относительно функционирования надзорного механизма за банками в системе ЕЦБ.
Как сообщают мировые СМИ, разработанные Брюсселем предложения предусматривают делегирование Европейскому центробанку с 1 января 2014 года функций надзора за всеми европейскими банками, которых в ЕС насчитывается 6 тысяч. По убеждению представителей Еврокомиссии, это повысит стабильность банков и позволит, в случае необходимости, проводить их реструктуризацию, не прибегая к использованию бюджетных средств. Еврокомиссия рассматривает подобный механизм как первый шаг на пути преодоления слишком тесной взаимосвязи между банками и правительствами проблемных стран, которые используют кредитные организации для выкупа своих долгов. «Такой порочный круг между банками и суверенными бюджетами стал одним из катализаторов глубокого долгового кризиса в Европе», – утверждается в публикации ИТАР-ТАСС.
Но данный шаг требует межгосударственного согласования и подтверждения добровольного участия в программе всех государств ЕС, не входящих в еврозону, в срок до января 2013 года. Для того чтобы Единый надзорный механизм заработал, его должны одобрить все 27 государств Евросоюза.
Как сообщает The New York Times, данный пункт программы вызвал критику со стороны министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, заявившего журналистам, что решение этого вопроса вряд ли возможно в столь короткий период. По его словам, учитывая сложный характер самой банковской реформы, было бы опрометчивым заявлять о столь поспешном принятии всех сопутствующих решений.
Главный немецкий финансист не одинок в своем скептицизме: его поддерживают представители Польши, Нидерландов и Швеции – государств, менее пострадавших от долгового кризиса. Они настаивают на том, что переговоры о банковском союзе необходимо продолжить и в следующем году. Так, голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер заявил, что не видит возможности начала эффективной работы Единого надзорного механизма в указанный срок.
При этом Франция, Испания, Италия (как заинтересованные в скорейшем разрешении всех своих проблем, вызванных долговым кризисом) поддерживают скорейшее принятие решений, необходимых для создания централизованного банковского союза. В частности, министр финансов и внешней торговли Франции Пьер Московиси заявил о своем несогласии с немецким коллегой. «Нам даны четкие ориентиры. Необходимо завершить дискуссии в 2012 году и сделать это быстро. Иначе все так и останется в теории, хотя наши проблемы весьма реальны», – цитирует ИТАР-ТАСС французского министра.
В свою очередь, главы финансовых министерств Швеции и Великобритании обеспокоены тем, что страны, не входящие в еврозону, рискуют оказаться изолированными от принятия наиболее важных решений из-за предложенной Еврокомиссией процедуры голосования в рамках Единого надзорного механизма. Шведский министр Андрес Борг назвал такую процедуру неприемлемой.
Однако Комиссар Еврокомиссии Мишель Барнье заявил в субботу, что принятие плана реформы в объявленные сроки «и возможно, и необходимо». Хотя он признал, что ЕЦБ не будет в состоянии прямо с 1 января будущего года начать ежедневный надзор одновременно за всеми банками в зоне евро. «Мы исходим из необходимости постепенного внедрения механизма, – подчеркнул Барнье. – Это предполагает его операционную реализацию в течение 2013 и 2014 годов. Однако ЕЦБ должен с 1 января иметь юридическую возможность начать проверять любой из 6 тысяч банков и финансовых организаций, которые могут представлять риск».
Стоит отметить, что представители Германии настаивают на том, что ЕЦБ должен напрямую курировать только крупные банки, и предлагают провести предварительное стресс-тестирование всех финучреждений, которые будут переданы под надзор ЕЦБ.